Новости КС
Новости КС >

ПОЛОЖЕНИЕ о Координационном совете организаций российских соотечественников в Болгарии

13/10/2022

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете организаций российских соотечественников в Болгарии

 

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 Координационный совет организаций российских соотечественников в Болгарии (далее КСОРС)является координационным консультативныморганом,сформированным и действующим на добровольной, демократической, не политической и некоммерческой основе.

1.2.  КСОРС координирует деятельность созданных в Болгарии общественных организаций соотечественников с целью эффективного сотрудничества и  совместных действий по вопросам их деятельности;

1.3 КСОРСв период между страновыми конференциями российских соотечественников, проживающих в Болгарии, обеспечивает:

·        представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации; перед общественными организациями Российской Федерации; перед государственными и общественными организациями Болгарии и других стран, а также перед международными организациями, объединениями и лицами;

·        КСОРС осуществляет функции Секретариата страновой Конференции, включая подготовку к проведению Конференций, проектов решений, документов и материалов;

·        КСОРС при решении возложенных на него задач и выполнении своих функций взаимодействует с Посольством Российской Федерации в Болгарии, представительством Россотрудничества в Болгарии, Всемирным Координационным Советом Российских Соотечественников (ВКСРС), Региональным Координационным Советом Российских Соотечественников (РКС),   КСОРСами других стран и другими организациями, объединениями и лицами, действующими в интересах российской диаспоры.

1.4.          КСОРС  не является юридическим лицом.

1.5.          Деятельность КСОРС регулируется настоящим Положением о КСОРС Болгарии.

1.6.          КСОРС действует в рамках законодательства Болгарии и Российской Федерации в отношении соотечественников.

1.7.          Официальным языком КСОРС является русский язык.

1.8.          Нормативные документы, на основе которых действует КСОРС Болгарии, доступны и размещены на портале «Всемирная Россия».

 

ІІ. ЦЕЛИ КСОРС.

Основными целями деятельности КСОРС являются:

·        Содействие консолидации российских соотечественников, проживающих в Болгарии, их организаций и объединений;

·        Поддержка усилий организаций соотечественников по сохранению русского языка и этнокультурной самобытности российской диаспоры;

·         Защита законных прав и интересов российских соотечественников;

·        Сохранение и развитие разносторонних связей соотечественников с исторической Родиной;

·        Поддержка усилий организаций соотечественников по продвижению в общественную жизнь Болгарии  позитивного и объективного образа России.

III. ЗАДАЧИ КСОРС.

Основными задачами КСОРС являются:

·               представительство интересов организаций соотечественников в загранучреждениях Российской Федерации в Болгарии, а также в ВКС и РКС;

·               координация деятельности общественных организаций соотечественников в Болгарии;

·                подготовка и организация страновых конференций;

·               содействие в реализации решений всемирных, региональных и страновых форумов соотечественников;

·               обмен позитивным опытом работы, в том числе с другими страновыми советами;

·               содействие в укреплении торгово-экономических отношений между Россией и Болгарией;

·              активное привлечение  молодежи к деятельности КСОРС;

·               внесение предложений в государственные органы Российской Федерации по улучшению работы с соотечественниками, по награждению наиболее активных из них, а также делегированию представителей соотечественников из Болгарии на международные мероприятия, имеющие отношение к данной теме;

·               принятие решений о моральном поощрении наиболее активных соотечественников.

4. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСОРС.

4.1 В КСОРС входят руководители организаций или объединений российских соотечественников, прежде всего, имеющих юридический статус, избранные на страновой отчетно-выборной конференции.

4.2. Члены КСОРС постоянно проживают в Болгарии.

4.3. Члены КСОРС  участвуют в его работе на добровольных  безвозмездных началах.

4.4. Финансовых взносов для участия в деятельности КСОРС не требуется.

4.5. Деятельность КСОРС основывается на принципах демократизма, открытости, выборности и коллегиальности.

4.6.  Члены КСОРС пользуются доверием и уважением делегировавшей их организации, активно участвуют в работе по консолидации российской диаспоры, осуществления её целей и задач, содействуют реализации  решений Конференций соотечественников.

 

5. РЕГИСТРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В КСОРС.

5.1. Организации соотечественников в Болгарии, желающие взаимодействовать с КСОРС и участвовать в программах по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, регистрируются в КСОРС.

5.2.Для регистрации в КСОРС необходима подача заявления от  организации на имя председателя КСОРС в бумажном виде или по электронной почте, с указанием:


●Названиеорганизации;
●Фамилияиимяруководителя;
●Телефониэлектронныйадрес;
●Почтовый адрес организации;
●Датасозданияорганизации;
●Направленияработы.


5.3. К заявлению необходимо также приложить копии соответствующих документов:
• Удостоверение  из Агентства по регистрации Болгарии/Протокол учредительного собрания организации;

·Решение организации о регистрации в КСОРС и подтверждение принятия Положения КСОРС;

• Список действительных членов организации;
• Информация о деятельности и список проведенных мероприятий за последние 3 года    перед подачей заявления на регистрацию в КСОРС.


5.4. Перечисленные выше документы предварительно рассматриваются членами КСОРС, обсуждение новой кандидатуры выносится на очередное заседание КСОРС для принятия решения о регистрации с целью взаимодействия с КСОРС. Председатель КСОРС  письменно уведомляет руководителя кандидатствующей организации о  принятом решении.

5.5. Зарегистрированная в КСОРС организация автоматически принимает условия о соблюдении данного Положения. В случае если организация, зарегистрированная в КСОРС, нарушает данное Положение или своими действиями подрывает авторитет КСОРС и государственных российских структур, создает конфликтные ситуации, приводящие к расколу КСОРС и организаций соотечественников,точлены КСОРС могут аннулировать регистрацию данной организации, проголосовав «за» большинством голосов.

5.6.Организация, зарегистрированная в КСОРС, имеет право в любой момент аннулировать регистрацию, проинформировав об этом письменно председателя КСОРС  и отправив протокол о принятом решении.


5.7. При прекращении деятельности организации, её полномочный представитель обязан письменно сообщить об этом председателю КСОРС.

5.8. КСОРС ежегодно проводит мониторинг деятельности зарегистрированных организаций, запрашивая информацию об их деятельности.

5.9. Зарегистрированные в КСОРС организации вправе ходатайствовать о получении финансового содействия по линии ПКДСР на проведение определенных мероприятий, планируемых их организациями.

 

6. ВЫБОРЫ В КСОРС.

6.1. КСОРС избирается на отчётно-выборных страновых конференциях организаций соотечественников. 

6.2. Мандат КСОРС составляет 4 года.

6.3. Своего кандидата в КСОРС может выдвинуть организация соотечественников, зарегистрированная в КСОРС.

6.4. Для подачи заявки кандидата делегирующая организация предоставляет в КСОРС биографическую справку кандидата, рекомендацию или решение выдвинувшей его организации/объединения, контактные данные.

6.5. Перечень организаций, желающих делегировать своих представителей в состав КСОРС, а также  биографические справки представителей организаций, делегированных в КСОРС, направляются для ознакомления руководителям организаций соотечественников, зарегистрированным в КСОРС,  не менее, чем за месяц  до проведения отчётно-выборной страновой конференции.

6.6. Вопрос о численном составе  КСОРС (не менее 3-х человек) решается голосованием на страновой отчетно-выборной конференции.

6.7. Выборы в состав КСОРС проводятся тайным голосованием большинством голосов присутствующих делегатов конференции, имеющих право голоса.

6.8. Подсчет голосов ведет избираемая в этих целях счетная комиссия.

 

7. РУКОВОДСТВО КСОРС

7.1 КСОРС возглавляет председатель, избираемый на отчётно-выборной страновой Конференциитайным голосованием простым большинством голосов делегатов конференции, имеющих право голоса.

7.2 Предложенные кандидаты на пост председателя, возглавляющие  авторитетные страновые организации соотечественников, должны активно участвовать в деле консолидации российских соотечественников, энергично добиваться реализации решений всемирных, региональных и страновых конференций соотечественников, иметь, как правило, высшее образование, постоянно проживать на территории Болгарии.

7.3.  Председатель КСОРС:

-  имеет право выступать от  имени КСОРС по всем вопросам, входящим в компетенцию КСОРС;

·        отчитывается о проделанной работе не реже одного раза в год на  страновой конференции;

·        информирует организации соотечественников, зарегистрированные в КСОРС, по вопросам текущей деятельности и по вопросам международных мероприятий, проводимых в рамках реализации Правительственной программы по поддержке соотечественников за рубежом;

·        в отдельных случаях имеет право делегировать свои полномочия другому члену КСОРС;

·        в случае необходимости, председатель КСОРС имеет право в оперативном порядке принимать решения о присоединении КСОРС Болгарии к инициативам международных организаций, направленным на защиту интересов соотечественников, проживающих в других странах, выражая тем самым братскую солидарность с организациями соотечественников;

·        председатель КСОРС по решению страновой конференции может быть избран представителем КСОРС во Всемирный или Региональный КС  и совмещать обе функции.

7.4.  КСОРС избирает заместителя председателя простым большинством голосов из числа членов КСОРС открытым голосованием на организационном заседании КСОРС, проводимым  после  отчётно-выборной страновой Конференции.

7.5. По решению КСОРС  члены КСОРС могут отвечать за определенные направления деятельности.

8.     ЗАСЕДАНИЯ КСОРС.

8.1. Заседания КСОРС проводятся по мере необходимости и по решению членов КСОРС. 

8.2. Кворум заседаний КСОРС составляет 2/3 от списочного персонального состава КСОРС.

8.3. Даты проведения и проект повестки дня заседания КСОРС согласовываются со всеми его членами. В этих целях минимум за 2 недели  до проведения заседания председатель КСОРС направляет членам КСОРС по электронной почте именные запросы относительно их мнения по данным вопросам.

8.4. На основе полученных от членов КСОРС предложений председатель КСОРС разрабатывает проект повестки дня заседания КСОРС, направляет членам КСОРС проекты документов, которые предполагается обсудить. Члены КСОРС могут направлять председателю КСОРС свои предложения и замечания по полученным документам. Информация об этих предложениях распространяется среди всех членов КСОРС, по возможности за несколько дней до начала заседания.

8.5. Председатель КСОРС заблаговременно, не позднее, чем за  неделю до начала заседания, информирует членов КСОРС о дате, месте и времени проведения заседания КСОРС, а также направляет им проект повестки дня.

8.6. Заседание может быть цифровым онлайн аудио/видео конференцией или цифровым офлайн с использованием офлайн документации.

8.7. По итогам заседания КСОРС составляется протокол, который подписывается председателем и секретарем заседания.

8.8. Все вопросы, за исключением кадровых, принимаются квалифицированным большинством от участвующих в заседании КСОРС.

8.9. Если при голосовании в ходе заседания КСОРС количество голосов разделилось поровну, то голос председателя является решающим.

9.     ВЫХОД ИЗ СОСТАВА КСОРС.

9.1. Любой избранный член КСОРС может быть лишен своих полномочий решением КСОРС, принятым квалифицированным большинством голосов всего состава КСОРС (2/3 голосов).

Основанием для принятия решения являются обоснованные предложения:

9.1.1. председателя КСОРС;

9.1.2. предложения 2/3 членов КСОРС;

9.1.3. предложение организации, выдвинувшей своего делегата в КСОРС.

9.2. Любой избранный член КСОРС может выйти из состава КСОРС по собственному желанию.

10. СТРАНОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.

10.1. Страновая конференция организаций российских соотечественников в Болгарии проводится раз в год.

10.2. Дата и место проведения, продолжительность конференции и ее предварительная повестка дня определяются на основе коллегиального решения КСОРС и по согласованию с Посольством РФ в Болгарии. Уведомление о проведении конференции направляется руководителям организаций, зарегистрированным в КСОРС, не позднее чем, за 30 дней до намеченной даты  конференции.

10.3. В работе Конференции могут принять участие представители организаций, зарегистрированных в КСОРС.

10.4. Решение о количестве делегатов от каждой организации по согласованию с Посольством РФ в Болгариипринимает КСОРС, о чем не менее чем за один месяц до начала конференции извещает руководителей организаций.

10.5. Делегация каждой организации  соотечественников имеет один голос  при проведении голосования в ходе страновой конференции. Делегат с правом голоса предварительно определяется направляющей организацией.

10.6. Высказывать свое мнение по всем пунктам повестки дня ежегодной страновой конференции могут все делегаты и гости конференции.

10.7. Представители государственных структур Российской Федерации, российских СМИ, традиционных конфессий и религиозных объединений, СМИ соотечественников, а также известные соотечественники в личном качестве имеют право участвовать в качестве приглашенных гостей в работе конференции.

10.8. Приглашенные участники страновых конференций не участвуют в принятии решений.

10.9. Председатель КСОРС, как правило, является председателем конференции.

10.10. Председатель КСОРС не может входить в состав мандатной и счетной  комиссий.

10.11. Помимо контроля над соблюдением в ходе конференции настоящих правил председатель конференции:

– открывает и закрывает  конференцию;

– руководит прениями на пленарных заседаниях; 

– предоставляет слово;         

– ставит вопросы на голосование;

– выносит постановления по порядку ведения заседания;

– поддерживает порядок на заседании.

10.11.1. Во время обсуждения любого пункта председатель конференции в рамках своих полномочий может предложить конференции установить регламент для выступлений ораторов, прекратить их запись, ограничить число выступлений каждого участника конференции, завершить прения, прервать или закрыть заседание.

10.11.2. При исполнении своих функций председатель конференции подчиняется решениям конференции.

10.12. Решение конференции считается принятым, если за него проголосовало не менее половины делегатов, присутствующих в конференц-зале (не менее 50%+1).

 

11. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ.

11.1. Предложения по изменению и дополнению настоящего Положения разрабатываются КСОРС и утверждаются простым большинством голосов при открытом голосовании в ходе следующей страновой конференции соотечественников или онлайн голосованием руководителей организаций соотечественников.

11.2. При осуществлении иных функций в свете целей и задач деятельности КСОРС оформляются приложения к данному Положению, принятые квалифицированным большинством голосов всего состава КСОРС (50%+1).

11.3 Настоящее Положение  КСОРС вступает в силу с даты его утверждения путем  офлайн или онлайн голосования руководителей организаций соотечественников.

 

Утверждено 04.06.2022 г., изм. 08.10.2022

 

  

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете организаций российских соотечественников в Болгарии  

.

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.