Традиционно многие причисляют к российским соотечественникам русскоязычных людей, главным образом проживающих в дальнем зарубежье. Но не все задумываются, что большая часть из них живет как раз совсем рядом – на постсоветском пространстве. Одна из самых многочисленных русских общин проживает в Казахстане .
О том, как живут российские соотечественники в Казахстане, «мягкой силе» России, евразийском тренде и системе страновых советов соотечественников, в интервью сайту Всемирного координационного совета рассказал член ВКС, руководитель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» Максим Крамаренко.
- Максим, исторически на территории Казахстана проживает многочисленная русская диаспора, и у каждой семьи своя судьба. Расскажите о своем пути.
- Давайте о себе коротко: я потомок четвертого поколения русских и малороссов, прибывших в Казахстан по долгу службы и в рамках столыпинской реформы. По материнской линии корни - в Пензенской области, а предки по отцу из-под Полтавы и Тамбовской губернии. Все мои бабушки и дедушки в советский период оказались в городе Кокчетаве. Поэтому меня можете считать коренным жителем Казахстана. Родился в 1978 году в городе Кокчетаве, здесь прошло мое детство, годы учебы в школе и вузах. Работал учителем в школе, преподавал в вузе, сейчас работаю юристом и занимаюсь общественной деятельностью.
- Как вы можете охарактеризовать российских соотечественников, проживающих в Казахстане: сплочены ли они, как интегрированы в социальную и госсистему?
- Распад Советского Союза поставил всех русских людей, оставшихся за пределами России, в новые этносоциальные условия. В Казахстане, как, в принципе, и в других республиках бывшего СССР, возобладали этнократические тенденции, направленные на создание определенных правовых преференций для лиц титульной национальности. Но, следует отметить, что в отличие от тех же прибалтийских республик, сейчас в нашей стране этнократия приобрела более «мягкие» формы, хотя в первое постсоветское десятилетие республику покинуло порядка двух млн только русских.
Российские соотечественники сейчас из ниши государственных служащих, работников бюджетной сферы (врачи, учителя), в которой они находились в советский период, все больше перебираются в сферу мелкого и среднего бизнеса. Неизменной осталась только сфера высокоинтеллектуального инженерного труда, где еще преимущественно представлены русские.
Если говорить о сплоченности российских соотечественников, то следует обратить внимание, что есть этногруппы, которые внутренне более организованы. Это, например, чеченцы, ингуши и татары. У них на настоящий момент хорошо выстроена система взаимовыручки и этнической консолидации, что, скорей всего, обусловлено более сильным влиянием мусульманской религии и накопленным опытом проживания этих этнических групп в иной этносреде.
Русские же только учатся жить в формате зарубежной общины, в условиях доминирования иной этнокультурной среды. За исключением, пожалуй, периода белой эмиграции. Поэтому о высоком уровне сплоченности русских в Казахстане пока говорить рано, но к этому есть определенные подвижки, что хорошо видно по православным приходам – сейчас количество прихожан увеличилось в разы, и, что особенно радует, много среди них молодежи. Именно в церкви сейчас идет реальная работа с соотечественниками, в храмах действуют воскресные школы или группы по православному просвещению, сохраняющие в нас русскую идентичность.
- Вы возглавляете общественное объединение «Республиканское славянское движение «Лад». Как вы пришли к общественной деятельности, с чего все началось?
- Распад нашей великой державы, коим был Советский Союз, мои родители восприняли как трагедию для всего нашего советского народа, и, конечно, такое отношение к этим событиям передалось и мне, хотя мне было в тот период всего 13 лет. Поэтому, когда в 1994 году у нас в городе появился филиал «Республиканского славянского движения «Лад», я вслед за своим отцом вступил в эту организацию.
Почему именно «Лад»?! Потому что в отличие от других организаций, занимающихся в основном этнокультурной работой (проведением различных концертов и прочих культурно-массовых мероприятий), это объединение с момента своего появления занимается еще общественно-политической и правозащитной деятельностью, преследуя две основных цели - защита прав русского населения Казахстана и пропаганда реинтеграции постсоветского пространства.
В 2005 году председатель Славянского движения «Лад» Иван Климошенко назначил меня помощником редактора газеты «Лад», в 2007 году – президиум нашей организации утвердил мою кандидатуру на пост редактора. В 2008 году на республиканской конференции «ладовцы» избрали меня на пост первого руководителя Славянского движения «Лад», а в 2013 году переизбрали на новый пятилетний срок.
- Чем в целом занимается ваша организация, какие знаковые мероприятия или достижения вы бы отметили?
- Наша организация работает по трем направлением: общественно-политическое, культурно-просветительское и правозащитное. В каждом из них у нас есть определенные успехи. Если рассматривать общественно-политическое направление, то оценку нашей работы дали в прошлом году эксперты сайта uznews.net в статье «Почему Каримов может игнорировать интеграцию в СНГ». Они, в частности, отметили, что Казахстан вошел в Евразийский Союз из-за того, что там существует связанная с Россией организация русскоязычных «ЛАД». Конечно, авторы статьи преувеличили роль нашей организации, но к такому выводу они пришли, вероятнее всего, по анализу деятельности наших информационных ресурсов, пропагандирующих евразийскую интеграцию. Для усиления работы в этом направлении в прошлом же году мы стали соучредителями ЕЭП-Медиа.
В рамках правозащитной работы при многих филиалах нашей организации в настоящий момент действуют общественные приемные, где «ладовцы» ведут практически ежедневный прием соотечественников, консультируя их по правовым вопросам, а иногда и представляя их интересы в государственных органах и судах.
Если говорить о культурно-просветительской деятельности, то можно отметить, что традиционно наша организация проводит мероприятия, приуроченные к христианским праздникам, Дню славянской письменности и культуры, и, конечно же, Дню Победы. Также ведется клубная деятельность. Так, в Усть-Каменогорске уже давно действует клуб «Русская история»; в Кокчетаве, где располагается центр нашей организации, на еженедельной основе совместно с православным приходом и «Акмолинским отделом сибирских казаков» проводится «Православный четверг», где мы занимаемся просвещением молодежи по истории РПЦ и Российского Государства.
- В настоящее время на территории ряда стран Средней Азии в политической и общественной среде актуален тренд евразийства. Что, на ваш взгляд, принесет это межгосударственное образование его «игрокам»?
- Освобождение от полуоккупации. Евразийский Союз – это в первую очередь союз стран, которые хотят освободить себя от американского влияния на экономику и общественные процессы.
Обратите внимание, как США противились появлению этого интеграционного образования. Почему?! Потому что из-за появления Евразийского Союза Вашингтон лишается возможности «дирижировать» политическими и социально-экономическими процессами в странах, избравших евразийскую интеграцию. Поэтому на Евразийский Союз политическая элита США пытается навешать ярлык возрождения СССР, вокруг которого в свое время ЦРУ и Пентагон смогли создать негативный имидж империи зла. В чем основное отличие между евразийской моделью интеграции и западной глобализацией?! В том, что США хотят построить «серый мир», унифицированный под некие бездуховные принципы всеобщей демократии. Возможно, глобализация по-американски будет проходить параллельно с перезагрузкой истории всех народов мира в новой, американской версии. Ведь для этого созданы уже мощные ресурсы информационного воздействия на общественное мнение практически в каждой стране мира.
Этот процесс мы наблюдаем уже сейчас, когда в самой Америке, да и во многих странах Запада, начинают верить в миф о том, что гитлеровскую Германию победил не советский, а американский солдат. Наша модель интеграции предусматривает другой подход: сохранение суверенитета всех государств и духовно-культурного многообразия мира.
- И какую роль в жизни русских общин сыграет Евразийский союз?
- Евразийский Союз дает возможность беспрепятственно избирать себе место работы и жительства на всем его пространстве. Поэтому, в первую очередь, появляется возможность беспрепятственного переселения в Россию тем российским соотечественникам, кто принял об этом решение. Также, можно предположить, что Евразийский Союз будет способствовать сохранению русскоязычного пространства, что, несомненно, станет положительным фактором в сохранении своей этнокультурной идентичности представителям русских общин, принявших решение остаться жить на своих малых родинах.
- Если мы затронули тему евразийства, то нельзя обойти стороной и происходящее на Юго-Востоке Украины. Сотни тысяч беженцев и многочисленные жертвы более чем за год неутихающего политического кризиса. Какой, на ваш взгляд, должна быть российская внешняя политика в отношение соотечественников в этой непростой ситуации?
- Думаю, на проблему следует смотреть под другим углом. Российский МИД, как и все остальные ведомства, ответственные за реализацию политики в отношении соотечественников, прилагает большие усилия по защите их прав. Но проблемы, возникшие у российских соотечественников на Украине – это следствие, причина же заключается в другом.
Как известно, основная причина нарушения прав русских жителей Украины – современный киевский режим, возникший после государственного переворота. К власти там пришли люди, исповедующие антироссийскую нацистскую идеологию. И все это происходило при поддержке Запада, и понятно, что этот переворот был необходим США для того, чтобы не допустить вхождение Украины в Евразийский Союз.
К сожалению, в Вашингтоне сейчас сидят политики, для которых судьбы простых людей не более чем разменная монета. Поэтому основная задача, стоящая как перед Россией, так и перед российскими соотечественниками – объяснять всему миру, основываясь на неопровержимых доказательствах, что Вашингтон и их киевские вассалы являются угрозой для всего мира. И если не пресечь их человеконенавистническую политику, то украинский кризис, с массовой гибелью мирного населения, может повториться и в других странах, как это уже происходило в Ираке, Югославии, Ливии и Сирии.
- В определенное время на просторах русского зарубежья появилось такое понятие как «мягкая сила». Как вы думаете, почему она не возымела должного эффекта на территории Украины?
- «Мягкая сила» не совсем точный перевод термина «soft power». По мнению некоторых специалистов, правильнее переводить этот термин как «невидимая», «неосязаемая» сила. По сути, «soft power» - это технология по формированию положительного имиджа государства за его пределами, что достигается в сотрудничестве государства со своими и иностранными НПО.
К сожалению, эту социальную технологию мы взяли на вооружение не так давно, и, соответственно, не имеем большого опыта и методических наработок в этом направлении. Можно сказать, что у нас пока еще не появилось своей школы публичной дипломатии, в полном смысле этого понятия, хотя наработки советского времени были очень результативны.
Если говорить об Украине, то, конечно же, должного эффекта по этой линии не было достигнуто. В этом больше поднаторели оппоненты России, добившись широкого распространения антироссийских настроений среди украинцев. А это повод делать соответствующие выводы. Как говорил товарищ Сталин: «Кадры решают все!» А у нас пока очень мало таких специалистов (по большей мере самоучек), которые могли проводить результативные мероприятия, формирующие положительный имидж России среди населения стран, где проживают российские соотечественники. Поэтому, если мы берем на вооружение технологии формата «soft power», то должны задуматься о подготовке специалистов в этом направлении.
- Вы являетесь членом ВКС. Каким вы видите его развитие и трансформацию самой структуры страновых советов?
- Всемирный координационный совет российских соотечественников является представительным органом Всемирного конгресса российских соотечественников, то есть, по сути, представляет интересы российских соотечественников, проживающих за рубежом, в органах государственной власти Российской Федерации. Это прописано в законе РФ, регулирующем взаимодействие органов власти России и организаций российских соотечественников. В принципе, с этой функцией ВКС справляется. И проводимая сейчас реформа страновых советов, которая нормативно должна оформиться на предстоящем в этом году Конгрессе соотечественников, направлена на обеспечение возможности представлять интересы российских соотечественников из всех уголков земного шара. Так, путем жеребьевки, каждые три года будет меняться состав Всемирного координационного совета и нижестоящих советов, и будет меняться представленность стран в этих структурах. Мне кажется это самый оптимальный справедливый подход.
- В этом году, как вы отметили, состоится очередной Всемирный конгресс российских соотечественников, какие вопросы, по вашему мнению, стоило бы обсудить в ходе его работы?
- Всемирный Конгресс российских соотечественников должен дать ответы на наиболее актуальные вызовы времени, возникшие сейчас перед Русским миром. К ним относятся попытки противников сдержать развитие РФ через информационные войны, экономическое давление, использование для этого оппонентами России международных институтов и международного права. Нельзя не видеть разлагающего воздействия на молодежь масскультуры и других «достижений» демократии в сфере духовных и семейных ценностей.
Поэтому на Конгрессе должна быть рассмотрена соответствующая этим вызовам тематика.
Во-первых, это проблема формирования единого информационного пространства Русского мира. В отношении России и Русского мира уже не первое десятилетие реализуется информационно-идеологическая агрессия, целью которой является дискредитация ценностного достояния русско-российской цивилизации, исторического прошлого русского народа и современной политики руководства Российской Федерации. С целью активного предупреждения этой тенденции и противодействия ей необходимо выстроить единое информационное пространство Русского мира.
В рамках рассмотрения этой темы следовало бы обсудить возможность систематизации работы между ведущими российскими СМИ и СМИ российских соотечественников; активизации взаимодействия между организациями российских соотечественников и российскими НПО для реализации проектов, формирующих положительный имидж России в странах проживания.
Во-вторых, на Конгрессе следовало бы обсудить развитие диаспорального бизнеса и его партнерских отношений с российскими компаниями. Ведь экономически развитая зарубежная русская община должна стать одной из основных целей Российского Государства. Так, сильное бизнес-сообщество русского зарубежья способно обеспечить лоббирование российских товаров на рынках своих стран; оказывать помощь организациям российских соотечественников; привлекать инвестиции в Россию; и способствовать трансферту в Россию передовых научных технологий через создание совместных предприятий.
В-третьих, немаловажным вопросом является активизация международной правозащитной деятельности российских соотечественников. События на Украине последних двух лет продемонстрировали всему миру, что современные международные институты в области защиты прав человека не всегда способны защитить крупные группы этнических меньшинств в отдельной стране. Так на Украине права человека были попраны в угоду сложившейся антироссийской конъектуре в международной политике. Поэтому долгое время такие авторитетные международные организации как ООН, ОБСЕ и прочие оставались слепы к бедственному положению русского населения в этой стране. Данную ситуацию необходимо переломить, задействовав правозащитные структуры российских соотечественников. В этой связи на Конгрессе можно было бы обсудить создание единой правозащитной сети, которая осуществляла бы мониторинг за нарушением прав российских соотечественников в странах их проживания.
Ну, и, в-четвертых, актуальная тема – привлечение в соотечественное движение молодежи. В ключе этой темы можно рассмотреть вопросы сохранения этнокультурной идентичности среди молодого поколения российских соотечественников; «омоложения» руководства организаций российских соотечественников; формирования положительного имиджа России в молодежной среде стран проживания через молодежные организации соотечественников.
- И, напоследок, что бы вы пожелали читателям сайта ВКС, а также своим коллегам?
- Главное – верить в Россию, в будущее всего Русского мира, а исходя из этого, делать что должен, и тогда победа будет за нами.