|
БургасПрежние названия: Пиргос Высота центра: 30 м Площадь территории: 253,644 km² Население: 207 925 |
Города-побратимы: |
Бургас— город в Болгарии, 4-й по населению в стране. Административный центр Бургасской области и общины Бургас. Важный культурный, экономический центр болгарского Причерноморья. Бургас расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря, в самой восточной точке Бургасской низменности.
Хотя найденный западнее Бургаса талант меди, датированный 1500 годом до н. э., говорит о металлургической деятельности и связях с греческим миром в глубокой древности, сам город был основан намного позже греками из находящейся южнее Аполлонии (сегодняшний Созополь) под именем Пиргос (Πυργος), что означает по-гречески «башня».
В 1829 году, когда город был занят русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, в городе проживало 5 тыс. человек, в основном греков и турок. Город располагал 2 мечетями, 1 православным греческим храмом, 1 армянским и 1 римско-католическим. Торговля была сконцентрирована в руках греков.
Основная экспортная продукция: шерсть, масло, сыр.
Развитие города началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году. Вскоре в Бургасе действовало 18 иностранных фирм и большие предприятия.
После Гражданской войны в России в Бургасе осело значительное количество русских эмигрантов, которые в 1922 г. основали Бургасскую казачью станицу, насчитывавшую 200 человек. Через 7 лет в ней насчитывалось не более 20 казаков.
Центр Бургаса очень интересен в архитектурном отношении. В нём сохранилось множество жилых домов в стиле модерн, возведённых в начале XX в., и жилых домов в стиле конструктивизм, построенных в 1930-х гг.
18 июля 2012 г. в аэропорту Бургас произошёл взрыв автобуса с израильскими туристами. Взрывное устройство привел в действие прилетевший из США террорист-смертник, погибший при взрыве. По разным данным, в результате теракта погибли семь человек (один гражданин Болгарии и шесть — Израиля), более 30 ранены.
В ходе русско-турецкой войны 1828—29 гг. входивший в состав Турции Бургас был взят русскими войсками. 12 июля 1829 г. 1-я бригада 1-й уланской дивизии (Санкт-Петербургский и Харьковский уланский полки, общее командование — генерал-майор Андрей Андреевич Набель) направилась к Бургасу. Турецкий гарнизон вышел из города, но был опрокинут русскими уланами, потерял 2 орудия и отошёл к городу. Два уланских полка ворвались в Бургас вслед за отступающим противником, захватили 10 орудий, много имущества и продовольствия. 6 декабря 1829 г. генерал А. А. Набель за взятие Бургаса получил орден Святого Георгия 3-й степени.
В честь взятия Бургаса был назван 60-пушечный фрегат русского флота. «Бургас» вошел в состав Черноморского флота в ноябре 1832 г., участвовал в Кавказской кампании и в 1842 г. был переоборудован в блокшив.